玄米のすごさ
玄米は何がすごいのか。
そもそも玄米とは、収穫した稲から外した籾の籾殻を除いた状態、稲の種のことをいいます。
その玄米から、果皮、胚芽、ぬかを削り取ったものが白米になります。
ひとことで言い表すと、精米していないお米のことです。
つまり玄米は、稲という植物の「果実・種子」なのです
そして玄米のすごさは、白米が削り取った皮や胚芽、ぬかにあります。
これにビタミンやミネラル、食物繊維といった、私たちの消化・代謝を助ける大事な栄養素がたっぷり詰まっています。
具体的には、玄米の食物繊維は白米の約6倍、ビタミンEは約12倍、ミネラル分のマグネシウムは約5倍です。
玄米は、効率よく栄養素がとれる、まさしく神レベルのパーフェクトフードなのです。